Шпинель

камень шпинель

Шпинель, ставшая камнем рождения в августе, вдохновляет новое поколение поклонников драгоценных камней, предлагая им новые цветовые решения и значимые способы празднования жизни.

Шпинель — драгоценный камень, который исторически путали с другими цветными драгоценными камнями, в первую очередь с рубином, — в 2016 году вошла в историю, присоединившись к официальному списку камней для рождения в качестве дополнительного драгоценного камня, выбираемого для месяца августа.

Компания Jewelers of America, создавшая современный список камней для рождения в 1912 году, вместе с AGTA (см. выше) возглавляет кампанию по связям с общественностью и маркетингу, чтобы праздновать августовские дни рождения со шпинелью. Это третье обновление списка: александрит (июнь), цитрин (ноябрь), турмалин (октябрь) и циркон (декабрь) были добавлены в 1952 году, а танзанит в качестве дополнительного декабрьского камня был включен в список в 2002 году.

Это захватывающая новость для драгоценного камня, который стал не просто любимцем коллекционеров, а популярностью шпинели среди дизайнеров ювелирных изделий на заказ и люксовых брендов, вдохновленных ее великолепным блеском и широким спектром эффектных цветов.

«Шпинель бывает почти всех цветов радуги и самых разных оттенков. Спрос на них обусловлен их блеском, цветом и ценой», — описывает нью-йоркский дизайнер Белла Кэмпбелл. «Эти выдающиеся драгоценные камни — мой первый выбор как художника, создающего уникальные изделия со шпинелью в центре как самостоятельно, так и в комбинации с другими драгоценными камнями».

Дизайнер из Лос-Анджелеса Нивит Нагпал из Omi Privé считает, что шпинель недооценена и заслуживает внимания, поскольку исторически оставалась в тени рубина и сапфира. «Надеюсь, что после того, как шпинель станет официальным камнем дня рождения, она получит столь необходимое освещение, которого заслуживает».

Великий самозванец

Шпинель была правильно идентифицирована лишь в конце 1700-х годов, и ее часто принимали за корунд. Почти все исторические крупные красные камни в драгоценностях короны и религиозных регалиях — не рубин, а шпинель, называемая либо балас-рубином, либо шпинелевым рубином — прозвали великим самозванцем. Среди самых известных — «Рубин Черного принца», потрясающая красная шпинель весом 170 карат, представляющая собой полуполированный октаэдр (октаэдр — классическая форма грубых кристаллов шпинели), украшающая императорскую государственную корону Англии, установленную прямо над 317,4-каратным бриллиантом Cullinan II.

Другой пример — «Рубин Тимура», шпинель весом 352 карата, хранящаяся в частной коллекции драгоценностей королевы Елизаветы II, на лицевой стороне которой выгравированы имена всех могольских императоров, которым она ранее принадлежала.

Что в имени?

Название шпинель, возможно, произошло от греческого слова «spitha», означающего искру, или, возможно, «spinthir», означающего сверкать. Это лишь два из множества вероятных вариантов происхождения названия, но поскольку ограненная шпинель обладает сильной дисперсией и обычно более сверкающая, чем рубин, можно легко понять, что ее название может иметь греческие корни. Учитывая целебные свойства шпинели, искриться и/или сверкать — это именно то, что, как считается, делает этот высокоэнергетический драгоценный камень, омолаживая и оздоравливая ум, тело и душу.

Связанная с корневой чакрой, шпинель заземляет и заряжает энергией, устанавливая самые глубокие связи с телом, окружающей средой и землей. «Я очень рада, что шпинель так любят в наши дни», — хвалит дизайнер из Сиэтла Шамила Джива. «Благодаря своей цветовой гамме и защитному талисману, кто бы не хотел иметь в своем доме яркое украшение со шпинелью?» Модный драгоценный камень с хорошей кармой — это беспроигрышный вариант!

Шпинель — прозрачный или непрозрачный драгоценный камень, цвет которого может быть ярким, как рубиново-красным, темно-кирпично-красным, а некоторые — почти оранжевым. Шпинель бывает синей, причем самые тонкие камни сравнимы с сапфирами и считаются чрезвычайно редкими. Большинство синих шпинелей имеют глубокий цвет с тенденцией к серому, а некоторые — с фиолетовым оттенком. Шпинель также встречается в оттенках желтого, невероятных розовых, лавандовых, фиолетовых и сине-зеленых тонах. Шпинель дает вам возможность заинтересовать парней украшениями с драгоценными камнями. Черная шпинель весьма популярна в украшениях как для мужчин, так и для женщин.

Сказочная гамма цветов шпинели обусловлена наличием в ней микроэлементов. Красный цвет получается, когда хром заменяет алюминий, а для синего цвета в составе присутствует железо и иногда кобальт. Разумеется, чем больше красящего вещества (микроэлементов), тем, как правило, насыщеннее цвет. Особенно красивы и ярки кобальтовые синие цвета — они редки и ценятся соответственно.

Настоящий или подделка?

Не так давно, произнеся название «шпинель», люди сразу же подумали бы, что это подделка. Это объясняется тем, что шпинель очень легко создать в лаборатории, и во многих кольцах с родовыми камнями, школьных кольцах и материнских булавках используется синтетическая шпинель. Натуральных шпинелей не так много, поэтому считалось, что если речь идет о шпинели, то это синтетика. Но теперь это не так!

Натуральная шпинель доступна по цене

Большинство натуральных шпинелей сейчас очень доступны по цене и, как правило, имеют меньше включений по сравнению с рубинами и сапфирами аналогичного размера, качества и цвета. Но если шпинель все же имеет включения, смотрите на нее внимательно. Иногда эти включения образуют узор, напоминающий отпечатки пальцев человека, — вихревой рисунок из крошечных восьмигранных кристаллов. Очень круто!

Из-за особенностей сырья наиболее распространенная огранка шпинели — круглая и «подушка», но встречаются и другие классические формы — изумрудная и триллиантовая.

Шпинель — прочный камень для ювелирных украшений, ее твердость по шкале Мооса составляет 8 баллов. Она прекрасно подходит для колец с центральным камнем. Шпинель очень прочна (и это еще одна причина, по которой в кольцах для старшеклассников и студентов используется синтетическая шпинель — той же твердости!)

Уход за ней прост. Протрите его салфеткой для драгоценных камней или просто почистите мыльной водой или коммерческим раствором для ювелирных изделий, используя зубную щетку с мягкой щетиной.

Откуда они родом?

Два самых известных исторических источника шпинели — Бирма и Шри-Ланка, но этот самоцвет также встречается во Вьетнаме, на Мадагаскаре, в Танзании (Махенге и Тундуру), Таджикистане и Мозамбике (новый).

На самом деле, одна из главных причин, по которой шпинель стала камнем рождения, — ее доступность. И резкий рост доступности отчасти обусловлен новой добычей во Вьетнаме и Танзании. Эти новые месторождения обеспечивают рынок мечтательными цветами, которые соответствуют последней палитре Pantone: от розового кварца и сиреневого серого до божественного фиолетового и синего Riverside.

Visited 7 times, 1 visit(s) today

By Сергей Молоток

Я родился в Москве, в 70 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы