В Нефтекамске заработают добровольные пожарно-спасательные подразделения

Новость опубликована: 07.02.2019

В конце прошлого года в рамках Программы трансграничного сотрудничества-2020 стартовал международный проект технической помощи «Укрепление потенциала добровольных пожарно-спасательных подразделений в спасении пострадавших от несчастных случаев на дорогах Нефтекамска».

Проект призван повысить безопасность дорожного движения и охватывает приграничные территории, на которых проживает почти 30.000 человек. За время реализации проекта, а это 20 месяцев, в дело создания добровольных пожарно-спасательных подразделений будет вложено почти € 210 тыс.

Расположение населенных пунктов в непосредственной близости к границе вызывает интенсивное движение транспорта, а следовательно, большое количество дорожно-транспортных происшествий. Часто плохое состояние дорог и территориальная удаленность структур, оказывают неотложную помощь, обусловливают значительное количество смертельных случаев. Собственно, улучшить эту ситуацию и призван проект.

Безопасность — прежде всего

В конце января в польском Хелме состоялась стартовая конференция проекта, в ходе которой представители органов местной власти совместно со спасателями обсудили цели и этапы его реализации, реальное состояние безопасности дорожного движения и технического обеспечения спасательных служб.

И поляки, и украинцы признают: безопасность на дорогах является одной из самых актуальных проблем приграничных территорий, ведь из-за усиленного транспортный трафик увеличиваются и риски. Поэтому общей проблемой для партнеров проекта является улучшение безопасности дорожного движения на границе Польши и Украины.

Как рассказывает директор коммунального учреждения Волынского областного совета «Агентство развития Еврорегиона» Ирина Итан, Цели проекта будут достигнуты благодаря расширению и совершенствованию системы спасательных и пожарных мероприятий в рамках оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Эта работа будет базироваться на добровольных пожарных дружинах, что уже более сотни лет действуют в Польше, и на добровольных пожарных командах, которые в процессе реализации проекта создадут.

«Цель будет реализовано путем создания способных подразделений для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, чтобы сократить время ожидания помощи и увеличить количество уполномоченных спасателей с оборудованием, — объясняет Ирина Итан.
— Проблему поднимают через тревожные показатели безопасности на территориях с низкой дорожной инфраструктурой и большим трансграничным движением. Часто тяжелые аварии возникают за пределами городов, где расположены службы экстренной помощи и профессиональные пожарные подразделения. А добровольная пожарная охрана, знает местность, способна быстро добраться до места и оказать первую помощь. Их обучение, оснащение базовым спасательным оборудованием позволит обеспечить быструю и профессиональную помощь, что увеличит шансы на выживание пострадавших ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *