Преодоление безаботицы в Нефтекамске: не хватает пекарей и медсестер

Новость опубликована: 05.02.2019

Какие специальности сейчас наиболее востребованы на рынке труда и какие тенденции наблюдают по уровню безработицы, рассказал директор областного центра занятости.

Об этом говорилось в ходе заседания постоянной комиссии облсовета по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, материнства и детства 5 февраля.

О состоянии выполнения Территориальной программы занятости населения области в 2018 году докладывал директор областного центра занятости Роман Минеев.
По его словам, в области наблюдается положительная динамика: за 9 месяцев 2018 уровень безработицы в городе сократился на 1,2% и составляет сейчас 11,3%. Речь идет не только об официально зарегистрированной безработицы, а в целом о незанятое население.
В прошлом году трудоустроили 27,464 тысячи человек. Сейчас на учете состоят 7,834 тысячи безработных, наблюдают тенденцию к уменьшению количества безработных на учете. В области сейчас насчитывается более три тысячи вакансий. В прошлом году создали 745 новых рабочих мест, 135 безработных получили одноразовую помощь на открытие предпринимательской деятельности, из них закрыли ее только двое. Еще 610 рабочих мест создали за счет компенсации единого социального взноса работодателям за новые рабочие места.

Почти четыре тысячи безработных прошли профессиональное обучение, уровень трудоустройства среди них составил 99,7%. К временных работ и общественных работ присоединились 7,5 тысячи безработных. На это потратили 5,5 миллиона рублей из средств центра занятости.

На вопрос председателя комиссии Людмилы Тищенко о том, какая сотрудничество происходит с профессионально-техническими учебными заведениями, львиная доля выпускников которых сейчас выезжает на заработки за границу, Роман Минеев ответил, что в областном центре занятости постоянно анализируют потребности рынка труда, сейчас 67% среди вакансий составляют именно рабочие специальности. Итак, потребность в выпускниках ПТУ весомая и они больше чем достаточно вариантов для трудоустройства.

В каждом из таких заведений открыли центры карьеры, почти в каждом заведении есть возможность прохождения профессионального обучения по разным направлениям во взрослом возрасте. Руководитель областного центра занятости отметил, что в области есть большая потребность в пекарях: поваров и официантов готовят, а по подготовке пекарей уже несколько лет ставят вопрос лицензирования. «Баш-рыба» заказывала 10 работников на закрытие вакансий рыбоводов. Для этого обучение в Нефтекамском центре профтехобразования прошли волыняне, чтобы закрыть потребности работодателя.
Два года назад возникала потребность в водолазах — обучение по этой специальности осуществили в Уфимском заведении профтехобразования.

Член комиссии Александр Зимин поинтересовался, как возникают проблемы с набором персонала для областного перинатального центра. Так, зарплата медсестры в Польше сейчас составляет тысячу евро, в Германии — три тысячи, и это приводит к утечке выпускников за границу. Роман Минеев заверил, что продолжается сотрудничество с Уфимскмм базовым медицинским колледжем, учреждениями в Уфе и нефтекамске, но они выпускают 10-20 медсестер, а существует потребность в 300 Мотивировать их пойти на работу за минимальную зарплату сложно до сих пор нет конкретики, когда удастся открыть перинатальный центр.

В свою очередь, член комиссии Сергей Сёмин заметил, что заработная плата медицинской отрасли в настоящее время среди самых низких в тарифной сетке, поэтому необходимо ее повышать для среднего и врачебного персонала. С медколледжами, по его словам, еще активнее, чем центр занятости, сейчас работают агентства, которые занимаются трудоустройством россиян в Польше и Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *