Какой праздник 28 февраля, в России и мире

Новость опубликована: 28.02.2019

Какой праздник 28 февраля, в России и мире

Праздники 28 февраля

28 февраля в отмечается 1 праздник.

Онисим Овчар

Народный праздник «Онисим Овчар» отмечается 28 февраля (по старому стилю – 15 февраля). В православном церковном календаре это день почтения памяти апостола от 70-ти Онисима.

Другие названия праздника: «Онисим», «Онисим Овчарник», «Овчарницы», «Зимобор». Считалось, что с этого дня Зима становится безрогой (первый рог сшиб Власий, см. Власьев день).

Какой праздник 28 февраля, в России и мире

В молодости святой Онисим жил в Фригийской области в городе Колоссах. Был рабом знатного христианина. После встречи с апостолом Павлом принял христианскую веру и был освобожден из рабства. Жизнь на свободе Онисим посвятил службе апостолам, а после стал проповедником.

В глубокой старости его назначили епископом города Ефес. При импраторе Траяне, в 109 году, святого Онисима арестовали. После длительных истязаний его приговорили к смерти за твердое исповедование христианской веры.

На Руси Онисим считался покровителем овцеводства. В день памяти святого овчары «окликали» звезды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. Делалось это так: вечером крестьянин выходил во двор и клал на все четыре стороны по три поклона. Затем становился на руно и произносил заговор:

«Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того».

Любопытно, что связь овец со звездами находит отражение и в многочисленных загадках. Например: «Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат»; «Один пастух тысячи овец пасет»; «Бежали овцы по Калинову мосту, увидали зарю, пометались в воду».

Обряды на будущее благополучие 28 февраля совершали не только овчары. Нужно было, к примеру, собрать в амбаре разные семена, выставить их на три утренних зари на мороз и отложить до посева. По этому поводу говорили:

«Как в феврале аукнется, так осенью откликнется».

Рукодельницы же, оканчивая прядение, выбирали лучший клубок и тоже выносили утром на улицу с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обычай назывался — «зорнить пряжу».

Этот день считался удачным для гаданий. Знахари делали «укорот» на длинные языки — заговаривали людей от злословья, а также мужей, которые любили «пораспускать» руки. Считалось, что если успеть это сделать в Онисимом день, тогда муж целый год жену и пальцем не тронет.

Источник: Интересности 2019
Ссылка: Какой праздник 28 февраля, в России и мире

Видео в процессе загрузки... Обновите страницу через 15 минут. Пока видео нет!